Шпон файн-лайн. Межкомнатные двери в шпоне файн-лайн

Межкомнатные двери имеют различные варианты покрытия. Один из них – шпон файн-лайн (Fine-line), который приобретает все большую популярность. Данный материал создается из натуральных быстрорастущих мягких пород древесины по новым технологиям производства шпона.

Процесс производства шпона файн-лайн

История создания шпона файн-лайн связана с тем, что производители дверей часто сталкивались с проблемой неоднородности цвета фанерованных изделий из недорогих сортов древесины (а также его заменителей - МДФ и ДСП). Дело в том, что натуральный шпон, даже произведенный из одной и той же породы деревьев, которые выращены в одном месте в одинаковых условиях, будет немного отличаться по оттенку и рисунку. При большой площади фанерования такая неоднородность особенно заметна.

Производители дверей нашли выход: в конце 20 века появилась новая технология производства шпона, которая обеспечивала совпадения цвета и рисунка изделий. Новый продукт производится из специальных сортов быстрорастущей древесины - тополя, абачи и др. древесных пород. Процесс, начиная от посадки и заканчивая заготовкой древесины, занимает от 10 до 15 лет. Структура выращенной таким образом древесины однородна, сучков практически не имеется, а крона на подобных деревьях искусственно сформирована только в верхней части ствола.

Далее из древесины изготавливается так называемый лущеный шпон. Листы материала окрашиваются в определенный оттенок. После чего слои шпона различных цветов складывают и проклеивают таким образом, чтобы они образовали нужный тон и рисунок. Завершающий этап изготовления шпона файн-лайн - сушка в печи под прессом. После этой процедуры он готов к использованию для оформления дверей.

Преимущества и недостатки шпона файн-лайн

Главное преимущество данной технологии – способность имитировать самые разные текстуры и фактуры, создавать уникальные рисунки. К тому же, даже при массовом производстве двери в шпоне файн-лайн практически не отличаются по цвету, обеспечивая стабильность этого параметра.

Новая технология создания шпона делает доступными даже редкие расцветки межкомнатных конструкций. Так, элегантный темный оттенок венге относится к разряду редких, поэтому натуральный шпон этого дерева будет стоить достаточно дорого, а файн-лайновая имитация обойдется в несколько раз дешевле.

Однако двери в шпоне файн-лайн имеют и один существенный недостаток – низкая твердость и, как следствие, невысокий уровень устойчивости к механическим воздействиям. А лаковый слой, нанесенный на мягкую поверхность, склонен к образованию трещин.