Установка дверной коробки

Насколько долго прослужит дверь, зависит не только от ее качества, но и от правильной установки дверной коробки. Монтаж конструкции можно доверить профессионалам, или же сделать его самостоятельно.

Необходимые инструменты

Для установки дверной рамы потребуются следующие инструменты: перфоратор или дрель ударного действия, дрель с перьевым сверлом, рулетка, уровень, карандаш, ножовка или торцевая пила (электролобзик), молоток, стамеска, гвозди, саморезы, анкера.

Предварительные работы

Первый этап работ - произведение замеров и расчетов. Но прежде необходимо подготовить место, где будет установлена дверь, демонтировав старую коробку, удалив обвалившуюся штукатурку и расчистив проем.

Далее необходимо измерить ширину и высоту дверного отверстия. Выбирая коробку, следует помнить, что она должна быть меньше дверного проема на 5-6 см. Такие размеры нужно выдержать для того, чтобы при монтаже конструкции сохранилось место для крепежа и строительной пены.

С помощью угольника проверяются углы мест соединения отдельных деталей дверной коробки. Начать работу лучше с брусков, которые будут установлены вертикально, далее следует сбор горизонтальных брусков. Саморезами элементы соединяются между собой.

Установка петель

Следующий шаг по установке дверной коробки – выбор пазов для петель. Начать следует с дверного полотна, отметив карандашом нужное место. При этом важно помнить, что петли в дверной коробке лучше приопустить на 3-4 мм. В случае необходимости проще будет подрезать полученное, чем заделывать щели. Затем дверное полотно выкладывается в коробку, на которой также отмечаются контуры мест крепления петель.

Установка дверной коробки

На данном этапе будет нужен помощник. Блок вставляется в дверной проем и закрепляется в нем посредством деревянных клиньев. Начать установку дверной коробки необходимо с той части, на которой зафиксированы петли.

В дверной коробке с помощью дрели сверлятся отверстия, диаметр которых должен немного превышать диаметр используемых для крепления анкеров. Далее высверливаются отверстия в стене.

Дверной блок крепится анкерами, а свободное пространство заполняется монтажной пеной.

Отделка

Случается, что дверная коробка несколько тоньше стены проема. Исправить недостатки помогут наличники. Часто они предложены в комплекте с дверью, но в случае их отсутствия в наборе, доборные элементы можно приобрести и отдельно. Закрепить наличники очень просто – достаточно прибить их к дверной коробке короткими гвоздями. К тому же, это увеличит устойчивость конструкции.